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2009-12-24 (Thu)

※年内に食べたものは1月いっぱいまでレポが延びそうです;
遅レポですみません。よろしくお願いします。


浅草・上野は東京の大好きな場所♪普段何気なく訪れることもよくあります。
松坂屋の向かいにある風月堂パーラーで一人ランチしました。クリスマスイブに・・・。


風月堂パーラー ホットケーキ1
ホットケーキ

プレーンと小倉の2種類がありました。


風月堂パーラー ホットケーキ2

薄いけど大きな丸型。
周りのサクサク感がとっても好き^^
生地はふかふかで、シロップをぐんぐん吸っていきます。
シロップをかけると、どらやきのような懐かしいお味になりました。

たっぷり器に盛られたバターを全部消費できないのが本当に申し訳なかったです。
年齢層高めの店内だけど、ガヤガヤしすぎず良かったです。


そのあと、用事があったので湯島のほうまで歩いて行きました。
湯島と言えば、つる瀬

つる瀬 柚の香
柚子の香

新商品で登場していました。
柚子色のカステラ生地の中には、柚子あんが包まれています。
優しい和菓子でした。


上野のみつばちの小倉アイスを、お正月、湯島天神の参拝後に食べて上野で買い物するのが我が家の恒例行事です。


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