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2009-06-04 (Thu)

秋ごろからでいいやーっと適当に流していた就活。
大学でも毎週説明会をやっているのですが、みんな参加していないだろう・・・と甘く見ていました。結構、多くの人が出席しているようで、友人の話を聞いていたら危機感を感じ始めました。
コンディション最悪のコンピュータで、必死に情報を集め始めています。
(私の所属するゼミは、卒論ではなく卒研なので、新しいパソコンを父に買ってもらえることになりました。近々復帰します!)
昨年よりも就職難と言われる私たちの代。無事就職できるか不安になってきました。


アースデイのときに、目的の1つだった寺田本家さんで購入したにぎり酒(玄米酒粕)を使って、酵母をついに起こしました!
今回は、寺田本家さんのHPに載っているクイック方式で作りました。


カンパーニュ(玄米酒粕酵母)1 カンパーニュ(玄米酒粕酵母)2

カンパーニュ(玄米酒粕酵母)4 カンパーニュ(玄米酒粕酵母)3
☆カンパーニュ

左が大きいサイズ、右がミニサイズの断面です。
まずはシンプルに具なしで。素の玄米酒粕の粒が大きいので、出来上がりでも粒が大きいのかな?と心配したのですが、捏ねているときに砕かれて、細かくなっていました。
クイック方式なので、結構あっさりとした感じ。普通の酵母の起こし方でやれば、質の良い酒粕なのできっと濃厚なものができるはず。。。
水分量はいつもよりやや少なめの65%程度。でも、もっちり感がありました。


シナモンレーズン小豆(玄米酒粕酵母)1 シナモンレーズン小豆(玄米酒粕酵母)2

シナモンレーズン小豆(玄米酒粕酵母)3 シナモンレーズン小豆カンパーニュ(玄米酒粕酵母)4
☆シナモンレーズン小豆カンパーニュ
シナモン生地に、レーズンと甘納豆を練りこみました♪

記録用に、断面がわかるように一枚撮り方を変えたのですが、いまいちわかりずらい・・・。今度、一眼レフで撮ってみようかなぁ。。。
今回は、成形もうまくいき、カンパらしい形に!この大きいサイズの方の断面、好きー!
水分少なめのカンパもいいけど、ねっちり感のあるカンパもいいなぁ!


先日、念願の新器具が我が家にやってきたので、どのくらい変化が出るのか、試し焼きが楽しみです!

| 手作りベーグル&パン | COM(6) | TB(0) |







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