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2011-06-30 (Thu)
夏に向けてジェラート店ではフルーツを使ったジェラートやシャーベットベースが増えてきました。

私は・・・断然、ミルクベース派。

なので、外でジェラートを食べることが夏場はちょっと減るかもしれません。
夏こそジェラート日和なのに^^;

なんて言いながら、きっとジェラート求めて走り回っているかも(笑)


お久しぶりのPARIYAさん。


PARIYA メローネ・くろみつきなこ
メローネ&くろみつきなこ

メローネはどこか懐かしい味。
夕張メロンキャラメルを思わせる味わい。
黒蜜きなこは初だったかな?
黒蜜の奥深い甘みに、主張しすぎない量のきなこのバランスがよかったです。


いつもの場所で撮影したのですが、写真の色味が違うと思って天井を見ると電気が消えていました。
節電!


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2011-06-27 (Mon)
ちょっとお久しぶりにGROMさんのジェラートを。


GROM コーヒー・ジンジャー
コーヒー&ジンジャー

カフェラテのような、酸味・苦味の少ないコーヒーの味。
食感としてはサラっとしていて、想像以上にさっぱりとしています。
ジンジャーは、初めてGROMが日本に登場したときに一番最初に食べたフレーバー。
懐かしい。
全部食べ終わったあとにピリっとくる辛味は当時と変わっていませんでした。
あまーいジンジャーです。


6月限定フレーバーを食べたかったのに渋谷店では販売していませんでした;
もう一度、他の店舗でトライしたいな。


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2011-06-24 (Fri)
東急東横店の催事で来ていたTOTSZEN BAKER'S KITCHINさんでパンを購入しました!
パンを買うの、この日がすごい久しぶりだったかも。。。



TOTSZEN BAKER'S KITCHIN マンゴーパイナップル
マンゴーパイナップル

ハード生地に、マンゴー・パイナップル・レーズンが練りこまれています。
具材が夏ですね。
久しぶりのパンは一層おいしく感じます。
そして、職人さんの想いの詰まったパンを写真で納めるのも楽しいです。



威勢の良い店員のお兄さんの対応に清々しい気持ちになりました。


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2011-06-21 (Tue)
ジェラートお取り寄せはまだまだ続きます。
石川県にあるMALGA GELATOさん。
今回は定番もののご紹介です。


MALGA GELATO 天然塩
珠洲の天然塩

塩気が強いジェラート。
昔懐かしい塩飴のような味わい。
今までで一番しょっぱいジェラートでした。



MALGA GELATO いしり
いしり

能登のいしり醤油を使用したジェラート。
どことなく大豆の風味も。
がっつり醤油かと思いましたが、ミルクベースの隠し味的な存在感でおいしかったです。
日本の「さしすせそ」を使ったジェラート、大好きです。




MALGA GELATO かぼちゃ
かぼちゃ

鮮やかな黄色。
時々「かぼちゃ色」と言ってしまうくらいかぼちゃが代表的な黄色に^^;
かぼちゃジェラートの中でも重さはなく、ベースとのバランスが均等。
冷製かぼちゃスープを思わせる風味のジェラートでした。


家でも地方のジェラートが食べられる幸せ。
お店の方にも、いつも届けてくださる宅配便さんにも感謝。


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2011-06-18 (Sat)
先週末、パンコーディネーターのワークショップに参加しました!

内容はパンの撮影コーディネートレッスン。


パンの撮影の仕方は普段なかなか教えていただけないので参加できて本当によかったです。


午前中は講習、昼食をはさんで、午後に実習。



昼食はラ・テールさんのパンなどをいただきました。


パン撮影レッスン1

このときもほぼ撮影会となっていましたw

さて、ここからどれだけ成長できるでしょうか(笑)




実習でアドバイスをいただきながら撮影したうちの1枚はこちら。


パン撮影レッスン2



いかがでしょうか?
いつも自宅で撮影のときに使用するような白いお皿を選んで実践してみました。

色をいれるだけでパンの表情が一層美しくなることを実感。



普段、小物を入れないし縦写真もあまり撮影しないのですが、これからは

“魅せる”写真

を意識して記録していきたいと思います。



久しぶりにパンと触れ、そしてこの先、パンに触れる機会が増えることとなるのでこの講習会は大変勉強になりました。




早く一人暮らし始めて、お皿やコップなど自分の好みのものを揃えたいな^^



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2011-06-15 (Wed)
最近、ちょっと遠出をしてジェラート屋さんに行くことが増えました。
電車から見える、都会とは違う景色に癒されます。

この日は、東戸塚にあるアイス工房メーリアさんへ。


アイス工房メーリア

かわいらしい建物。
犬の置物がお出迎えです。



アイス工房メーリア 塩・キャラメル
塩&キャラメル

種類はわりと少なめ。
カップにたっぷり盛ってくださいます。
これがたまらなく絶品!!!
こちらの塩は私好みの味わい。
すごい説明しづらいのですが、奥のほうに塩気があり、不思議と口に入れた瞬間は甘い。
ブルーもとても美しい。
キャラメルもほろ苦さは奥に。
でも、どちらもしつこくない甘さ。

興味のある方にはぜひ味わっていただきたいフレーバーです。
大変美味なジェラートでした^^


電車の音を聞きながら食べるジェラートもなかなか!


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2011-06-12 (Sun)
1年ぶり?にKARIN BAGELさんを注文しました! と言っても、大分前のお話。




KARIN 煮りんごとレーズン1
煮リンゴとレーズン

KARINさんらしい独特な形。


KARIN 煮りんごとレーズン2

しっかりと煮込まれたりんごは酸味も適度に残っていておいしい。
正直、生地は前回ほどの感動はなかったけど、味のバランスとクラストはよかったです。



KARIN 焼き栗餡1
焼き栗餡

まっ茶色のボディ。栗の香ばしい香りが漂います。


KARIN 焼き栗餡2

栗がごろごろ。
栗フレーバーのベーグルを見ると自然と優しい気持ちになります。
(申し訳ないのですが)これは、生地よりも具を楽しませていただきました。



KARIN アップルジンジャー1
ジンジャーアップル

ダマンド抜きで作っていただきました。ありがとうございます。


KARIN アップルジンジャー2

ピリっと程よい辛味とシャキシャキ感がくせになります。
ダマンドが平気な方はきっとこのフレーバーはツボかも!?
もちろん、ダマンド抜きでもりんごと生姜の組み合わせはおいしいです。


仕事が始まり、一層、パンを食べることも、パンを作ることも遠ざかってきているのが本音。
でもパンは好きです。


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2011-06-09 (Thu)
お天気の良い日に不思議とお休みが当たることが多いです。
5月のこの日もとても清々しいお天気だったので、やっとアルティジャーノ・ジェラテリアさんに伺うことができました!
駅ビルにも新しく店舗ができたのですが、せっかくここまで来たので本店へ。


アルティジャーノ・ジェラテリア ソルト・搾りたてミルク
搾りたてミルク&ソルト

真っ赤なかわいらしい建物。牧場を思わせる雰囲気。
こういうお店は、王道のミルクはかかせません。
一口目は甘いなっと感じたのですが、しつこく残らない甘み。
牛乳の臭みもなく、軽い口どけでフレッシュな味わいです。
ソルトも塩気と甘みのバランスがちょうど良い。
都内でも上位に入るおいしさという噂は本当かもしれません。
大変美味でした!


京王線の特急は本当に特急でした。


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2011-06-06 (Mon)
昨年も開催された、東急東横店の名古屋でらうま市に ぼのむどぅねーじゅさんが初出店!
昨年、名古屋に行ったときはお店が定休日で行けなかったんです・・・。


ぼのむどぅねーじゅ カルピスマンゴー・いちごミルク
カルピスマンゴー&いちごミルク

カルピスマンゴーは50組限定、いちごミルクは冬限定。
どちらもさっぱりした口どけ。
いちごミルクも、想像以上にさっぱりだったのでちょっとびっくり。
果実を活かした味わいでした。


男性のほとんどがチョコレートのジェラートを食べていました。
どういう傾向があるのか客観的に見ていると勉強にもなるし楽しいです。


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2011-06-03 (Fri)
5月9日はアイスクリームの日。
PARIYAさんでは8~10日まで1 MORE SCOOP!でダブルがトリプルサイズに。


PARIYA 木苺大福・新茶・コーヒーブランマンジェ
木苺大福&新茶&コーヒーブランマンジェ

今年も出会えた木苺大福ー!
ゴロゴロっと具がたっぷりで、木苺と小豆の組み合わせが抜群^^
再会に改めて感動。
新茶は、グリーンティーよりもさっぱりとしていてフレッシュ。おいしい!
コーヒーブランマンジェには酸味の効いたコーヒーシロップ?がかかっています。
なかなかおもしろいジェラート。


新茶の盛り方がとても美しかったです。


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